大豊作!?2010/09/05 12:27

会社の同僚の方に、苗をわけていただいた「鷹の爪」ですが、
だんだん赤くなってまいりました!!!!

今回初めて育てている「鷹の爪」ですが、
収穫のタイミングがさっぱりわかりません(笑)
赤くなったら収穫してもいいのなのでしょうか~???

コメント

_ mokugen ― 2010/09/05 21:44

毎度 分家元です。
鷹の爪ですが、赤の度合いにステップがあります。
緑→紫がかった赤→黒味を帯びた赤→鮮やかな赤

この最終ステップになってから3日位したら収穫時です。
はさみでヘタから3~5ミリ位で切って下さい。
ざるに入れてざっくりと水洗い、タオルで水気を切ったら
天日干しします。 夜は室内に・・・を1週間位繰り返すと
ざるを振った時の音がゴロゴロからかさかさ・さくさくに
変わります。これで料理に使ってもよし チャック付き
保存袋に入れて冷凍してもOKです。

冬が近づくまで花が咲き 実ができます。
冬になったら20個位実を残したまま根ごと掘り出して
軒先に逆さに干してください。
完全にドライフラワー状態になったら実を取り
丁寧に解剖して種を取り出して下さい。
これで来年は種まきから楽しめます。。

以上、鷹の爪講座でした!

_ kazu ― 2010/09/06 00:07

見てるだけで鼻の頭に汗が出てきます^^;
米びつに入れておくとか、ぶつ切りにして煮込みに使うんですよね?
これってゴリゴリすれば、あのテーブル○○○になるのでしょうか?

_ 一番星 ― 2010/09/06 08:01

mokugenさん
ご無沙汰しております。
お分けいただいた鷹の爪はスクスク育っております!
鷹の爪講座、ありがとうございました!
とてもわかりやすかったです。
これをもとに明朝にでも初収穫してみようと思います
ありがとうございました!

_ 一番星 ― 2010/09/06 08:04

kazuさん
鷹の爪、ぶつ切りにして料理に使う予定です。
特にカレー(笑)
こちらも種が収穫できたら、お分けいたしますので
kazuさんの家庭菜園にも是非!

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